fbpx

eagle-oliveoil

日本初上陸!世界注目の、チュニジア産オリーブオイル

イーグルオリーブオイル
オリーブアイコン

イーグルオリーブオイルについて

日本初上陸!世界注目の、チュニジア産オリーブオイル

地図

イーグルオリーブオイル社のオリーブオイルは、世界が注目するチュニジア産の有機栽培オリーブオイルで「シェトゥイ種」と呼ばれるオリーブの木の実を使用しています。

シェトゥイ種の特徴は、なんと言ってもフルーティでハーブのように爽やかな味と香り、そして含有成分です。健康と美容によいとされるポリフェノールを多く含み、「生で飲む、サラダにかけて食べる、生野菜ジュースに入れる」など、火を通さずそのままのお召し上がりをおすすめしています!

高品質で風味豊かなオリーブの実から収穫した、今話題のチュニジア産100%エキストラバージンオリーブオイルを是非お楽しみください。

香り、色、味、品質ともに自信を持ってお届けいたします。

チュニジア原産「シェトゥイ種」とは

チュニジアオリーブオイルの二大品種(シェトゥイ種・シェムレリ種)の内の1つで、ヨーロッパ産のものに比べて10倍以上もポリフェノールを多く含む品種とされています。

また、健康や美容に良い成分を多く含んでおりフルーティーな香りとスパイシーな味わいが特長です。

オリーブ写真

イーグルオリーブオイルはオーガニック認証を取得しています。

イーグルオリーブオイルは、オーガニック認証団体の世界基準である「ECOCERT(エコサート)」の有機JAS認証を受けています。

認定書

有機JASロゴ

有機JASマークや「有機・オーガニック」の表示は、公平な第三者である登録認証機関(農林水産大臣の登録を受けた機関)から認証を受けた事業者により、有機JAS規格に基づいて生産・製造された有機食品に付けられます。

ECOCERTロゴ

ECOCERT(エコサート)とは、フランスのトゥールーズに本拠地を置いている国際有機認定機関としては、世界最大規模の団体です。国際的な第一級の有機認定マークのひとつとして、高い評判と信頼を得ています。

オリーブアイコン

イーグルオリーブオイルの特徴

特徴1世界が注目するチュニジア産

チュニジア産のオリーブが高品質な理由は、手摘みでオーガニック栽培が標準仕様だからです。イタリアやスペインなど他国がチュニジア産のオリーブオイルをブレンドすることもあるほど品質に定評があります。

景色

チュニジア産オリーブオイルが高品質であると言われている理由は、オリーブの栽培方法と収穫方法の秘密があります。チュニジアは政府の政策により、今でも多くの農園がオリーブ栽培を有機農法で行っています。

また、昔ながらの道具を使い手摘みで収穫するのが基本のため、大地を弱らすことも、オリーブの樹木の寿命を縮めることも、オリーブの実を傷付けることもなく、しっかりとした実から最高のエキストラバージンオリーブオイルが搾油できるため、チュニジアでは長い年月に渡って「高品質」な商品を生産することが可能になっているのです。

特徴2美と健康に導く、豊富な天然成分

ポリフェノールが豊富なエキストラバージンオリーブオイル

砂漠やジャングルなど過酷な環境で育つ植物は生き抜くための機能性成分を多く備えていると言われています。北アフリカの乾燥地帯で育ったオリーブも同様に健康や美容に良い機能性のある成分のオレイン酸、クロロフィル、カロチン、レシチン、ポリフェノール、ビタミンA、ビタミンDを豊富に含んでいます。

抗酸化力があると言われるポリフェノールは健康増進に役立つ天然成分です。早摘みされた新鮮なオリーブにはポリフェノールが多く含まれています。

また、オリーブオイルの鮮度は「酸度」を基準に示されますが、エキストラバージンオリーブオイルの基準である「酸度0.8%以下」に対し、我々の農園のオリーブ、シェトゥイ種の酸度は「0.2%以下」です。極めて新鮮なオリーブといえます。

オリーブオイル グラフ

特徴3一番搾り・低温圧搾製法

ハーブのように爽やかで、
フルーティーな味わい

写真

オリーブ収穫後24時間以内に、一番搾りのものだけをコールドプレス製法により、低温で抽出されるため、味、風味、栄養素などを保っています。オリーブの実を粉砕し揉んでいく工程の中で発生する酵素の働きが、オリーブオイルに独特の香りを与えてくれるのです。

また、「Byrsa(ビルサ)」「Berber(ベルベル)」に使われているシェトゥイ種は、他のオリーブより実が大きく、アーモンドのような香りが強いのが特徴です。その香りとわずかにある爽やかな苦みが、スパイシーなフレーバーをともなうフルーティーなオイルを生み出します。

オリーブアイコン

ブランドについて

Byrsa(ビルサ)

ビルサロゴ
優秀味覚賞

Byrsa(ビルサ)の特徴

すっきりとした味わいのなかに、クセになる爽やかな苦みと、のどの奥で感じられる辛みがアクセントです。

フルーティーで香り高く、アーモンドのようなフレーバーも感じられる、搾りたてのエキストラバージンオリーブオイルです。

※International Taste Institute(国際味覚審査機構)を2年連続で受賞しています。
※OLIVE JAPAN®2020 国際オリーブオイルコンテストで銀賞を受賞しています。

ベルベルロゴ

Berber(ベルベル)の特徴

Berber(ベルベル)は、Byrsa(ビルサ)に比べて少しやさしくマイルドな味わいです。

サラダやパスタやスープなど、さまざまな料理に合わせやすい、エキストラバージンオリーブオイルです。